أكدت دراسات عديدة أن تناول العدس بأنواعه يؤدي إلى خفض فرصة الإصابة بأمراض القلب بنسبة 82 بالمائة ، كما أنالإكثار من تناول حبوب الذرة الكاملة المحمصة «الفيشار» تقلل من مخاطر الإصابةبأمراض القلب.
وأوضحت الدراسات أن حبات العدس تحتوى على فوائد غذائية عظيمةتميزها عن باقي البقوليات، حيث إنها غنية بالألياف التي تخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
وكشفت الأبحاث أن فائدة العدس لا تقتصر فقط في الحفاظ على صحة القلب من خلال ما تحتويه من ألياف غذائية وإنما أيضاً لأنها غنية بعنصر الماغنسيوم وحمض الفوليك