
01-14-2011, 12:48 PM
|
Banned
|
|
تاريخ التسجيل: Jun 2010
المشاركات: 3,492
|
|
شبان يودعون البطالة بالعمل الشريف! مطعم تاج محل يرحب بضيوفه الكرام-نجران الفيصلية-

افتتحوا مطعماً وباشروه بأنفسهم ولم ينتظروا الوظيفة أو الخوف من «ثقافة العيب»
"أرحبوا.." كلمة الترحيب النجرانية المعروفة في بلد الآثار والتاريخ، يقابلك بها جميع العاملين في أحد المطاعم الخاصة، والذي تم افتتاحه مؤخراً، ابتسامة عريضة وصادقة تعتلي وجوههم المشرقة، ومع ذلك لا تندهش إلاّ عندما تدرك أن أغلب العاملين في هذا المطعم بدءاً من الكاشير ومروراً بمقدمي الطلبات وانتهاءٍ بغرفة العمليات النشطة - المطبخ -، جميعهم مواطنين، بل وشباب في عمر الزهور، تملأهم طاقة منقطعة النظير في تأدية عملهم."الرياض" زارت المطعم والتقت العاملين فيه.
الفكرة مشتركة
يقول "ماجد آل فاضل" أحد مؤسسي المشروع: إن الفكرة كانت مشتركة بيني وبين زميلي "جابر آل حمامة" ك"حل" و"طوق نجاة" من البطالة المزمنة التي يعيشها أشقاؤنا الذين يصغرونا سناً، والذين عجزوا عن إيجاد عمل دائم يكفل لهم مستقبلا واعدا، حيث قررنا دون علمهم افتتاح هذا المطعم بقروض شخصية على حسابنا، بعد أن عجزنا عن توفيرها عبر قنوات الدعم الحكومي التي تمول المشاريع الصغيرة؛ بسبب "البيروقراطية" التي تتسم بها، والتي تجعل الحصول على قرض منها شبه مستحيل، مضيفاً أنه بتوفيق من الله افتتحنا المطعم بشراكة أشقائنا العاطلين، وهم "حسين آل حمامة" و"حمد آل حمامة" و"حمد آل فاضل"، بوجوه يعلوها الحماس والنشاط، غير آبهين بالنمط السائد الذي يرفض مباشرة العمل الميداني داخل مشروعات المطاعم والنشاطات التجارية المشابهة لها، مشيراً إلى أن النتائج كانت إيجابية أكبر مما تصوروا.
مذاق الأطباق
أما "حسين آل حمامة" - محاسب المطعم - فتحدث قائلاً: إن زبائن المطعم معجبون بعمل الفريق وبالخدمة المقدمة، بالإضافة إلى إعجابهم بمذاق الأطباق التي تحتويها قائمة الأطعمة، مضيفاً أن من ضمن رواد المطعم كبار السن، حيث عبر أحدهم عن إعجابه بهذه الخطوة قائلاً: إنني لا أحب أكل المطاعم وأتجنبها منذ زمن طويل، لكن عند معرفتي بما فعلتموه، أتيت تشجيعاً ودعماً لكم، فأنتم مفخرة للجميع.
تطورت كثيراً
ووسط القلب النابض للمطعم، وفي وضع أشبه بخلية نحل، التقينا ب"الشيف" "حمد آل حمامة"، الذي أصر على تذوقنا لأحد الأطباق الهندية كنوع من الترحيب بنا، وعند سؤالنا له عن خبرته في الطبخ أجاب: أنها تطورت كثيراً بمجاورته أحد الطباخين "الهنود" المهرة، ليصبح متمكنا من إعداد الكثير من الأطباق العالمية، مبدياً سعادته بهذا العمل الذي لم يكن يوماً يتصور أنه سيمتهنه.
منقول
|