الحمى المالطية!!
[align=center][frame="2 90"]سميت بالحمى المالطية لأنها اكتشفت لأول مرة في مالطة وسميت حمى البروسيلا لأن مسببها ميكروب البروسيلا الذي اكتشفه بروس سنة 1887 وسميت الحمى المتموجة لأنها تتميز بموجات من ارتفاع درجة الحرارة يتخللها موجات يكون المريض أثناءها في حدود الطبيعي وتكثر الحمى المالطية في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط وتحدث الحمى المالطية طوال العام.
وهي عبارة عن مرض حيواني الأصل يسببه جرثوم يسمى البروسيلا وأكثر الحيوانات تعرضاً له (الغنم ـ الماعز ـ البقر ـ الإبل ـ والخنازير)
والبروسيلا ميكروبات عضوية ويوجد منها ثلاثة أنواع:
ـ بروسيلا ميلينتسس: وهي موجودة في الماشية.
ـ بروسيلا الإجهاض: وهى موجودة في البقر.
ـ بروسيلاسيوس: وهي موجودة في الخنازير.
وغالباً ما تحدث العدوى بالمرض نتيجة شرب اللبن أو منتجاته الملوثة بميكروب البروسيلا كذلك في الأشخاص الذين يتعاملون مع الماشية المريضة مثل الأطباء البيطريين والجزارين.
أهم أعراض المرض:
يبدأ المرض بعد مدة حضانة للمرض تتراوح من 5 ـ 30 يوم وقد تستمر عدة شهور ثم تظهر الأعراض التالية:
ـ حدوث نوبات متعددة من ارتفاع درجة الحرارة.
ـ حدوث عرق شديد ليلاً مع صداع.
ـ آلام بالمفاصل والعضلات وأسفل الظهر.
ـ فقدان الشهية للأكل مع نقص في الوزن.
ـ ضعف عام وتعب شديد وعدم القدرة على العمل.
ـ قد تظهر ضخامة في العقد اللمفاوية بالإبط والعنق.
ـ قد يتعرض المريض لإحدى المضاعفات التالية: (التهابات بولية وتناسلية ـ إصابات عصبية ـ إصابات قلبية ـ إصابات مفصلية وعظمية).
ـ قد يسبب الإجهاض عند المرأة الحامل.
ـ يستمر المرض أحياناً فترات طويلة وقد يصبح مزمناً.
تشخيص الحمى المالطية:
ـ الصورة الإكلينيكية للمرض بواسطة أخصائي الحميات.
ـ عمل مزارع دم من المريض لميكروب البروسيلا أثناء ارتفاع درجة الحرارة.
ـ اختبار تلزن المالطة الذي يعطي مؤشراً لوجود الأجسام المضادة للبروسيلا.
ـ عمل أشعة على العمود الفقري قد تظهر التهابات في الفقرات القطنية.
العلاج:
هو التتاسيكلين لمدة ستة أسابيع وقد يضاف حقن الاستربتوميسين يومياً لمدة ثلاثة أسابيع عند إصابة العمود الفقري أو المفاصل بالمرض.
الوقاية من المرض:
للوقاية من الحمى المالطية لا بد من منع وصول العامل المسبب للمرض باتباع ما يلي:
ـ غلي الحليب أو بسترته لمدة 20 دقيقة على الأقل.
ـ غلي الجبن المقطع أو وضعه في ماء مغلي لمدة 30 دقيقة على الأقل.
ـ تجنب تناول المأكولات مثل (القشدة ـ البوظة ـ ال**دة ـ الشمندور) إذا كان مصدرها غير مأمون.
ـ عدم شراء اللحوم المذبوحة بشكل غير نظامي مع ضرورة التأكد من دمغة وزارة الصحة عليها.
ـ طبخ اللحوم بشكل جيد.
ـ غسل الأيدي جيداً بالماء والصابون بعد ملامسة الحيوانات. [/frame][/align]
|